学校召开专题会议总结研究就业工作

2020年1月8日   点击人次: 451

(通讯员马瑜)13日上午,学校党委常委会专题会议——2019届毕业生就业工作汇报会在流芳校区第二会议室召开。校党委书记程幼金,校长王存文,纪委书记徐慢,副校长张彦铎、方文海出席会议,会议由校党委书记程幼金主持。

会议听取了招生与就业工作处、研究生院、邮电与信息工程学院负责人对2019届本专科毕业生、研究生毕业生就业工作的总结汇报。汇报内容涵盖我校2019届毕业生的基本情况、推动毕业生就业工作的主要举措、当前就业工作的重点和难点、就业工作取得的成绩和不足以及对2020年就业工作的展望和打算。汇报结合第三方调查机构对我校2019届毕业生和用人单位的调研成果,在毕业生生源情况、就业数据、跟踪调查数据等方面进行了多方位的分析。通过就业质量对专业人才培养和就业服务的信息反馈,及就业质量呈现出的新特点新要求,提出我校人才培养和就业工作改进意见。

党委书记程幼金指出就业是民生工作,是一号工程,体现了学校人才培养质量,要高度重视。他提出就业工作具体要求:一是进一步提高做好就业工作的思想认识,提高工作实效。二是充分认识到就业工作的严峻性,要稳中求进。三是创新人才培养模式,提高素质教育。教育要进行供给侧结构改革,要以社会需求为导向,补短板长长板;要有国际视野,形成更高水平的人才培养体系;要加强制度建设,落实新的全面贯彻党的教育方针、立德树人的根本任务要求,形成更高水平人才培养体系,形成完备的人才培养制度;学院要高度重视就业工作,学院就业工作的成效作为学校资源配置的重要依据。四是压实责任,要有真抓实干的精神。最后,引用歌词樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开,幸福不会从天降,社会主义等不来。”希望全校各部门各学院共同努力让学生就业工作迈上新的台阶。

校长王存文以紧紧把握大势,勇于改革创新,善于攻坚克难,着力提升质量为主题发言。他强调:一要紧紧把握大势。目前外部环境变化非常快,新高考改革,世界经济格局改变,教育工作者要研究思考,要把握机遇迎接挑战。二要勇于改革创新。就业是培养质量的检验,学校要进一步改革人才培养方案、优化专业设置、提升办学条件和水平,教师要加强以生为本的人才培养观念。三要善于攻坚克难。学院要有自己的理念和格局,深入分析学院的实际,谋划发展。核心部门要形成部门联动机制,以招生就业大数据为基础形成全局观指导工作。学校将进一步落实全员导师制,进一步加强与校友的联系,进一步聚集资源、整合资源、形成合力。

纪委书记徐慢指出要从四个方面下功夫。一是从就业服务下功夫,做好信息对接、企业宣传、学生推介和就业信息跟踪服务;二是从培养质量下功夫;三是从培养方向下功夫;四是从培养能力上下功夫。副校长张彦铎强调要立足学校办学定位做好专业设置,专业培养水平决定了就业质量,学校学科专业要做一次梳理,做好专业淘汰机制;要进一步加强招生与就业的联动机制;要着力提升毕业生的考研出国工作,开拓学生国际视野、提高学生外语水平。

光电信息与能源工程学院、数理学院和兴发矿业学院、资源与安全工程学院作为学院代表汇报了学院就业工作的特色和成绩,结合学院学科、专业、行业方面交流分享了就业工作的主要措施。

党政办公室、党委组织部、党委宣传部、人事处、学生处、校团委、保卫处、发展规划处、教务处、研究生院、计划财务处、国际交流与合作处、后勤保障处、校友工作处、招生与就业工作处负责人,各学院院长、党委副书记及相关人员参加了会议。